Современная традиция нового года: конфеты для снегурочки

(необычная новогодняя традиция)

Никогда раньше не понимал и не одобрял чудаков, отправляющихся новогодней ночью на городские мероприятия, которые чаще всего проходят на каких-нибудь площадках. А как оказалось — зря! Всё-таки надо верить в новогодние приметы.

СОДЕРЖАНИЕ:
Праздник ради праздника
Ох уж эти жёны…
Увлекательная магия Нового года

Праздник ради праздника

У нас в городе такая площадь находится перед зданием старого кинотеатра. Мне же встречать Новый год куда приятней дома, в кругу семьи, где вкусная еда и тепло. Можно сидеть уютно на мягком диване в тёплых носках, укутавшись пледом. Это гораздо лучше, чем мерзнуть на улице, да ещё в толпе незнакомцев. Я всегда считал, что так будет правильно.

Празднование Нового года

Жена у меня не такая домоседка. Ей вечно что-нибудь надо придумать, куда-нибудь пойти. У неё было свое видение, как встречать Новый год. Она даже, обязательный для неё, обряд с сахаром на деньги перед Новым годом проводит, свой взгляд на это магическое время — одним словом. Несколько раз ей удавалось вытащить меня к подругам на празднование Нового года. В конце концов, я взбунтовался и потребовал прекратить эту глупую беготню. Застолья, суета, хрустальные бокалы — весь этот пафос не для меня. Праздник для радости создан, а не для того, чтобы сидеть в пиджаке, да натирать галстуком шею.

Один раз все прошло нормально. Поели, посмотрели президента, выпили немного под Киркорова, да и в люлю.

Я бы и дальше так жил, но в прошлом году маятник истории качнулся в обратную сторону. Взбунтовалась жена, причём устроила мне акцию протеста не загодя, а непосредственно во время торжества. Пока били куранты, ничего не предвещало ее коварного нападения. Да и потом около часа всё шло хорошо, как вдруг она сказала: «Не могу больше тухнуть у телевизора! Жизнь пройдёт, а мы с тобой так и просидим на этом диване! Вокруг новогоднее волшебство, собирайся, пойдём на площадь! Хотя бы растрясёмся немного!

Ох уж эти жёны…

Как я ни отбрыкивался, не смог противостоять её стадному чувству. Она строго следила за новогодней приметой: как встретишь, так и проведёшь. Это и не удивительно, ведь она Овен по знаку зодиака, а овцам это чувство свойственно. Им бы только собраться толпой и блеять. Все остальные варианты культурного времяпрепровождения кажутся им скучными. Пришлось одеваться, обуваться и переться с ней на мороз. Пока шли до площади, то и дело гремели салюты и эти дурацкие петарды, а на мои нервы это плохо действует. Конечно, мне было не так страшно, как собакам, например, но тоже хотелось вырваться из ошейника и умчаться куда глаза глядят. Но у человека ошейник не кожаный, не материальный, а духовный, такой не оборвать. Куда ни беги, от себя не убежишь. Думая об этом, мы так и добрели до площади, а там ещё хуже — шум, гам, долбит эта танцевальная музыка на бешеных децибелах и толпень празднующих. Чего толкутся?

Новогодние приметы

Жена затащила меня в эпицентр всего этого безобразия, где оказались две её подруги, тоже с мужьями. Не иначе, сговорились заранее. Стали мы все переминаться с ноги на ногу. Я посмотрел на жену, и как в чайнике вода кипит, так во мне ярость начала закипать. Чего топчемся? Сама, наверное, не понимает, потому что взгляд у неё абсолютно потерянный и бессмысленный был. Подпрыгивает под музыку вместе со всеми, а как только где-нибудь бабахнет, сразу кричит: «Ура!» Я тоже ору, как воспитанный человек, но радости от этого не испытываю, а только омерзение от своей собственной бесхребетности.

Увлекательная магия Нового года

В момент, когда я уже собрался плюнуть в центр круга, в котором вся наша компания приплясывала, да пойти домой, ко мне обратился Валерка, муж одной из жениных подруг: «Чего время зря теряем? Надо срочно пробираться к сцене и кидать в Снегурочку конфетами!» — «Это ещё зачем?» — спрашиваю. «Для денег! — кричит он мне. – Обряд такой на Новый год! Сколько раз попадёшь конфетой в Снегурочку, столько денег и отгребёшь!»

Современный обряд на Новый год

Никогда ранее никакие обряды и заговоры ни я, ни моя супруга не проводили. Я хотел поинтересоваться, от кого отгребёшь и с какой стати, но сказал другое: «У меня конфет нет!» — «Я тебе отсыплю! Айда!»

Издалека было видно, как со сцены наряжённая в Снегурочку ведущая всего этого безобразия приплясывает и периодически чего-то кричит вниз, в толпу. Активизирует, стало быть, массы фразами типа: «Давай — давай!» и прочими лозунгами, соответствующими её должности. Пока мы с Валеркой пробирались к ней, он успел меня основательно просветить.

Сначала надо над конфетой сказать:

 «Конфетка — конфетка! В Снегуру попадёшь, мне много денег принесёшь!»

Потом сразу прицельно метнуть конфетой в Снегурочку, и если удалось попасть, то крикнуть громко:

«Я попал! Я попал! Много денежек набрал!»

Валера мне ровно двенадцать конфет отсыпал. Поэтому, если я попаду, то можно считать, что после ритуала в каждом месяце наступившего года я могу рассчитывать на какие-то денежные прибавки: премии, например, или надбавки к зарплате. Короче, в следующем году моё финансовое состояние зависит от этой минуты. Конфеты оказались так себе — ириски да карамельки. Их и есть противно, так и кидать было не жалко. Главное, в голову не целиться, а то все будет без толку, надо в её зимний наряд попадать, ведь именно он символизирует праздник.

Наконец, добрались до эстрады, верней до заборчика, который эту самую сцену ограждает от бешеной толпы. Народу тьма! Новогодняя магия меня очень увлекла. Все толкаются, но мы — таки умудрились найти себе местечко. Встали, я глаза поднял и на Снегурочку эту посмотрел. Настоящее новогоднее волшебство, в ковычках. Ещё издалека она ничего так вроде была, а при ближайшем рассмотрении она оказалась страшной, как смертный грех. Ещё этот голос хриплый… Короче, ужас какой-то! Ну да ладно, мы не за этим сюда пробирались.

Новогодние традиции

Вот мы с Валерой на конфеты нашептали нужные слова, изловчились и метнули в первый раз. Я попал, а он нет. Вторая попытка у него, в отличие от моей, была удачная. В общей сложности он раза четыре попал, а я шесть. Как ни крути, а так необычно встретить новый год я, конечно же, не планировал.

Тут вижу, с левой стороны движутся два полицейских. Я кричу Валерке: “Валим!» — и мы снова растворились в пляшущей массе. Настроение улучшилось, и на жену я больше не дулся, уж не знаю почему. Может в детство ударился: типа, нашалил и рад.

Удивительное дело, но потом, в течении года у меня действительно были прибавки к зарплате, да такие довольно ощутимые. И премии давали хорошие. Вот такой рассказ о новом годе у меня получился, и я со всеми знакомыми и друзьям уже своей историей поделился.

Валерка потом говорил мне, что каждый год этот ритуал проводит и ни разу не разочаровался. Этот ритуал относится к новым новогодним традициям в современном мире. Да, кстати, можно ещё с Дед Морозом обряд провести, я о нём тоже от Валерки узнал. Ну а я решил, в этом году опять пойду на площадь, теперь я точно знаю, что нужно делать на Новый год. Пусть жена порадуется, а мне финансовая прибыль прилетит. Я знаю, что многие люди готовятся к новому году, мой совет: если пойдете на площадь, возьмите конфет в карман, и пусть это станет вашим новогодним денежным обычаем, как у меня.

1 комментарий к “Современная традиция нового года: конфеты для снегурочки”

  1. Очень интересно почитать рассказы на вашем сайте о российских традициях к Новому году и о том, что ваша Снегурочка творит чудеса. Я живу в Японии, и почитаю богиню солнца Аматэрасу, она часто приходит ко мне во снах и защищает меня. Уверена, в магию верят во всех странах.

    Ответить

Оставьте комментарий